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Atualizado em 5 de fevereiro de 2025
Foto: O2Corre
Antes de responder a pergunta, é importante esclarecer que não é correto associar a palavra “carboidrato” como se estivéssemos nos referindo a um grupo de alimentos. O carboidrato é um nutriente, assim como a proteína e a gordura. O certo é dizer alimentos fonte de carboidrato, pois o nutriente que têm em maior quantidade é o carboidrato. Muitos alimentos considerados “carboidratos” são sabotados, pois são ricos em gordura, que realça o sabor, o aroma e a textura sem agregar volume. Ela, sim, é responsável por muitas das vilanias pelas quais os alimentos ricos em carboidratos levam a fama. Alguns exemplos: macarrão com molho de tomate (e muito queijo ralado), pãozinho de manhã (que sempre tem manteiga ou margarina), pizza de muçarela (em que sempre vai um fio de azeite ou mais). Destaquei nos parênteses os alimentos ricos em gordura, que geralmente não são levados em consideração e são os maiores responsáveis por um potencial acúmulo de gordura. Para ter um organismo funcionando de forma equilibrada, os alimentos fonte de carboidrato devem preencher em média 60% do valor calórico total do nosso dia, distribuídos entre as refeições ao longo do dia com 3 ou 4 horas de intervalo. [leiamais]
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