Muitas pesquisas vêm relacionando o consumo de antioxidantes com a diminuição do estresse oxidativo e do processo inflamatório induzido pelo exercício físico intenso. E um alimento que vem recebendo bastante atenção devido ao seu alto teor de antioxidantes é a cereja de Montmorency.
A cereja de Montmorency é uma variedade da fruta oriunda da América do Norte, mais especificamente da região de Montmorency, no Canadá.
A fruta é rica em antocianinas, com benefícios para saúde e um potencial efeito protetor pós-exercício por atuar na redução do dano oxidativo para os músculos, permitindo uma recuperação mais rápida após o treino.
Os polifenóis (principalmente antocianinas) da cereja, através de sua ação antioxidante e anti-inflamatória, podem ser responsáveis pela recuperação muscular nos atletas, inibindo inclusive a dor.
Entre os benefícios da cereja está a redução dos níveis de cortisol, diminuindo o catabolismo muscular após a realização de atividade física intensa e de longa duração. Assim, consequentemente atenua os danos sobre o tecido muscular.
Um estudo recente mostrou que o consumo de um extrato liofilizado de cerejas amargas por dez dias melhorou em 13% o tempo dos voluntários na meia-maratona. Além disso, incrementou vários parâmetros bioquímicos, reduzindo a dor e a lesão muscular de 24 a 48 horas após exercício.
Portanto, os estudos sugerem que o consumo de cereja de Montmorency (seja in natura, suco ou cápsulas com cerejas liofilizadas), compensaria em algumas situações.
Benefícios da cereja de Montmorency
- Favorece a recuperação muscular após os treinos
- Reduz os danos musculares ocasionados por treinamentos de alta intensidade
- Promove modulação da inflamação por reduzir a atividade e a concentração de fatores pró-inflamatórios
- Reduz a dor
- Regula o estresse oxidativo por modular atividades enzimáticas específicas
- Aumenta a performance no treino, consequentemente.
É difícil conseguir esse tipo de alimento no nosso país? Converse com seu nutricionista e encontre numa alternativa.
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Referências
- Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Anthocyanins and Their Aglycon, Cyanidin, from Tart Cherries H Wang et al. Journal of Natural Products 1999; 62:294-296
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