Nesse início do ano, muitos atletas estão incomodados com seu peso e sua composição corporal, apresentando um acúmulo de gordura localizada e quilos indesejados. Isso se deve ao período de festas e viagens (quando dificilmente algum ser humano consegue manter um padrão alimentar ideal) e ao período de transição de treinamento – em que o volume e intensidade dos treinos são reduzidos para que haja descanso e recuperação do corpo e da mente, castigados ao longo do ano com planilhas de treinamento pesado e provas desafiadoras.
E como voltar ao peso ideal para correr uma maratona no primeiro semestre, buscar seu RP em um meia-maratona em abril ou fazer o Iron em maio? Missão impossível?
De maneira nenhuma!
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A tendência é que a própria volta à rotina de treinos e alimentação normalize sua composição corporal. O atleta não deve fazer nenhuma loucura que possa prejudicar seu treinamento de base. É importante procurar um nutricionista esportivo o quanto antes para iniciar seu planejamento alimentar acompanhando seu ciclo de treinamento.
Mas enquanto a consulta não chega, elaborei sete passos básicos para você cumprir nas duas primeiras semanas de retorno aos treinos em janeiro.
Dicas de nutrição para retomar os treinos em janeiro
- Aproveite as duas primeiras semanas de treinamento e faça uma redução no seu consumo calórico em torno de 20% em relação ao seu gasto. Ou seja, se você gasta 2000 calorias por dia, ingira apenas 1600 Kcal. Não faça isso por mais tempo pois os treinos irão aumentar e você pode não ter energia para acompanhar.
- Se você treina pela manhã, nessas semanas tente fazer um a dois treinos regenerativos por semana (os mais leves da planilha) em jejum. Se para você é muito difícil treinar em jejum, leve um gel de carboidrato no bolso para lhe dar segurança e para você ter à mão caso ocorra algum desconforto
- O calor diminui um pouco o apetite, o que é ótimo, mas você deve ingerir essas calorias com sabedoria e bom senso. Se está sentindo só sede e pouca fome após o treino por exemplo, opte por um suco com baixas calorias (mas que tenha carboidratos) e adicione uma dose de proteína em pó. Exemplo? Melancia com colágeno e hortelã!
- Hidrate-se bem – e esse hábito você pode manter para sempre. O verão está aí... treinar com esse calor exige cuidado redobrado e às vezes sede é confundida com fome. Tente beber após o treino no mínimo o peso perdido na balança (sim esse peso é perda de água, não de gordura).
- Aproveite essas duas semanas iniciais de readaptação ao treino para reduzir um pouco a quantidade de carboidratos na sua alimentação (pães, arroz, batata e massas) e isso significa também não abusar de frutas e sucos. Isso não significa zerar o carboidrato, mas fazer uma alimentação mais tendenciosa ao low carb.
- Já chega de calorias vazias ingeridas através de álcool e refrigerante, não é? Agora é reduzir bastante ou até fazer um detox de álcool e refrigerante nessas duas semanas.
- Não se pese todo dia! Suba na balança no primeiro dia de “projeto”, com 7 dias e depois com 14 dias e anote para levar ao nutricionista no dia da sua consulta. De preferência, faça sempre as pesagens assim que acordar e com o mesmo tipo de roupa.