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Por: camilabrogliato
Publicado em 8 de maio de 2018
Foto: O2Corre
A mistura de café com óleo de coco e manteiga ghee começou como uma moda fitness, por seus ditos benefícios para quem quer acelerar a queima de gordura, e leva o nome de bulletproof coffee. Segundo seu “criador”, Dave Asprey, a bebida também ajuda a ficar mais ativo mentalmente. Apesar da falta de consenso da comunidade médica sobre sua eficácia, a receita faz parte do pré-treino de muita gente. A proposta desse "café à prova de balas" é aproveitar o efeito estimulante do café por um período prolongado, em vez de gerar picos e quedas súbitas de energia que geralmente ocorrem ao ingerir cafeína em cápsula, por exemplo. Dave testou vários jeitos de fazer o bulletproof coffee depois de experimentar uma versão proveniente da Ayurveda (medicina indiana), com café e manteiga ghee. Na Índia, a bebida serve para tratar dores de garganta e outros tipos de inflamação. Mas e o óleo de coco? Para o criador do bulletproof coffee, o consumo regular da mistura estimularia o organismo a usar o óleo e a proteína do coco para saciar a fome, além de ajudar a melhorar os níveis de atenção e energia. Porém, faltam estudos para tal comprovação e alguns especialistas apontam que o consumo do óleo de coco pode fazer alguns grupos de pessoas engordarem. Mesmo assim, para a Ayurveda, a melhor alternativa para o bulletproof coffee é uma xícara de café com uma colher de chá de ghee (manteiga clarificada). De acordo com a medicina tradicional indiana, o ghee contribui para a boa digestão, melhora as funções cerebrais, a memória, a concentração e a energia. Por isso, ghee e café seriam uma boa dupla. Novos jeitos de fazer o bulletproof coffee Alguns dos adeptos do bulletproof coffee começaram a criar receitas diferentes com o mesmo objetivo da original. São adaptações da versão propagada pelo investidor do Vale do Sicílio, seja para aumentar a funcionalidade, mudar o sabor, ou deixá-la mais natural, incluindo ingredientes utilizados pela Ayurveda. Uns adicionam gordura ao café como uma forma de prolongar o jejum diário até o meio da manhã. Outros, para equilibrar e aumentar a produtividade. A seguir, duas receitas -- uma meio capuccino e outra sem óleo de coco, mas com especiarias muito utilizadas na culinária indiana, uma versão mais “light” do tal bulletproof coffee.
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