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Por: Redação
Publicado em 4 de agosto de 2014

Foto: O2Corre
Descoberto pelos chineses no século XVII – e apresentado para o restante do mundo por meio dos japoneses –, o chá verde se tornou uma bebida famosa por seu poder diurético e secador de gorduras. Mas, além desses benefícios a saúde, o líquido amargo ainda conta com algumas outras funcionalidades que podem prevenir graves doenças. “O consumo regular causa a redução do processo inflamatório no organismo, auxiliando na prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e crônicas como o câncer e a diabetes”, conta Fernanda Granja, nutricionista especializada em alimentação funcional. O chá também é rico em vitaminas C, K, B1 e B2, que, quando associadas a uma alimentação e estilo de vida saudável, podem trazer grandes benefícios para a saúde. “Ele acelera o metabolismo e contêm polifenóis e flavonóides, antioxidantes que ajudam a proteger as células do corpo contra a ação dos radicais livres”, conta a nutricionista. “A bebida também age na inibição da atividade da lipase intestinal ou pancreática, cujo efeito se traduz numa menor absorção de triglicerídeos e colesterol, podendo contribuir para a perda de peso”, diz. Devido à presença de taninos na sua composição – substância também encontrada nos vinhos e que pode inibir a absorção de outros nutrientes – não é aconselhável tomar o chá antes das refeições. “É recomendado que ele seja consumido longe das principais refeições, para não ocorrer prejuízo na absorção dos nutrientes, principalmente do ferro. O ideal é tomá-lo 1h30 após as refeições”, recomenda. [leiamais] Outro cuidado a ser tomado é com a perda de sono. Rico em cafeína, o chá verde pode se tornar um inimigo do descanso, quando ingerido muito tarde. Por outro lado, esse aspecto pode ser positivo para quem corre. “A cafeína vai ajudar a queimar gordura, pois ela é um ativo termogênico e, além disso, ajuda na energia pré-treino”, afirma a nutricionista. Se preferir, é possível amenizar os efeitos energéticos da bebida. Segundo a nutricionista, basta fervê-la por um minuto, coar a erva, desprezar a água e, antes de tomar, fazer uma nova infusão, dessa vez de quatro minutos. Essa prática vai diminuir a concentração de cafeína no chá verde. Para tomá-lo com mais prazer, também é importante não deixar a fervura passar de cinco minutos, pois isso o deixará amargo. “Quanto mais tempo a erva fica em infusão, mais amargo o chá vai ficar. Isso se deve à presença de compostos fenólicos que conferem ao chá um sabor amargo e adstringente”, revela Fernanda, que também indica como a bebida deve ser preparada.