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Por: camilabrogliato
Publicado em 27 de maio de 2016

Foto: O2Corre
Só quem treina longas distâncias sabe como é valioso ter um bom lanche para repor as energias durante e após a atividade física. Saber preparar alguns lanches saudáveis para levar na bike facilita a vida do ciclista, do corredor, de qualquer atleta -, que tem à mão de forma prática alimentos nutritivos para abastecer o corpo enquanto pedala ou mesmo para o pós-treino. Algumas das opções mais comuns que vemos por aí são frutas, barras de proteína, pão com pasta de amendoim, mix de castanhas e frutas secas, que dá para separar em pequenos sacos plásticos para consumir durante o pedal, entre outras boas ideias. Dois alimentos que também são boas pedidas para abastecer o corpo durante ou após praticar esportes são a beterraba e o pistache. Não é novidade que a beterraba tem nutrientes poderosos para a saúde em geral, especialmente para os praticantes de esportes de endurance (leia aqui: Benefícios da beterraba para ciclistas), - mas não se fala muito sobre o pistache. Dentre as oleaginosas, ele é um dos mais caros por aqui, talvez por isso não seja tão popular. Mas é uma delícia, versátil em receitas doces e salgadas e tem “superpoderes” tanto quanto qualquer outra castanha.
Rico em gordura insaturada e antioxidantes, o pistache faz bem para o coração. Além disso, cientistas acreditam que ele pode ajudar no tratamento de alguns tipos de câncer. É rico em proteínas e contém luteína (substância encontrada nas verduras verde-escuras) e outros elementos antioxidantes como o betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A) e gama tocoferol (fonte de vitamina E). Pesquisas mostram que o perfil de nutrientes do pistache, incluindo proteínas, gorduras saudáveis e fibras, ajuda a diminuir a resposta da glicose em refeições de alto índice glicêmico. Essa composição de nutrientes também aumenta a saciedade, já que os nutrientes acabam sendo absorvidos de forma mais lenta.
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Quando for comprar, prefira os pistaches com casca, sem sinais de mofo, umidade ou com danos causados por insetos. Assim, é menor o risco de adquirir um pistache contaminado por aflatoxinas - substâncias produzidas por fungos, que contaminam os alimentos sem modificar seu sabor, e se consumidas constantemente em longo prazo podem aumentar o risco de câncer hepático.
Confira a seguir uma receita fácil e prática de barrinhas de pistache e beterraba para levar no pedal.