Diversas pessoas recorrem ao café antes de correr por considerarem a bebida um estimulante natural para o desempenho atlético. Mas de fato é verdade que o café auxilia neste aspecto?
Como a cafeína age?
A cafeína é o segredo da bebida - essa substância estimula o sistema nervoso, elevando a produção de noradrenalina no cérebro, o que gera um efeito estimulante e aprimora o desempenho físico. O café alcança o pico de estímulo cerca de 30 minutos após o consumo e pode afetar o corpo de diversas maneiras, entre elas:
- Por conter alto teor de antioxidantes, reforça o sistema imunológico;
- É termogênico, ou seja, eleva a temperatura corporal por um curto período de tempo;
- Aumenta a pressão arterial - o que pode ser ruim para quem sofre de hipertensão. Se você não tiver problemas de pressão, o efeito pode ser positivo;
- A cafeína dilata os bronquíolos, o que relaxa os músculos e facilita a respiração;
- É um ótimo estimulante da função renal: com a filtragem elevada, os rins produzem mais urina;
- Quando consumido em jejum, a cafeína e os sabores relacionados à acidez estimulam os movimentos peristálticos, o que pode ajudar os intestinos preguiçosos;
- Acredita-se que a cafeína tenha um efeito analgésico, por isso é usado em remédios como analgésico auxiliar.
O café dá mais vigor?
Um estudo investigou o efeito do consumo de café antes de treinos de resistência: o vigor e desempenho dos atletas apresentou melhora em 5 de 9 estudos. Além disso, a cafeína reduz o esforço percebido e facilita a respiração: de fato, é possível correr melhor. Para sentir o ganho no desempenho, é preciso consumir de 3-8 mg de cafeína por quilo de peso corporal. Em geral, de 1 a 2 xícaras de café puro devem ser suficientes para turbinar o desempenho, mas ouça seu corpo: há pessoas que possuem estômago mais sensível e precisam ter cuidado ao consumir a bebida.