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Por: Redação
Publicado em 15 de junho de 2023
Foto: O2Corre
Adicionar cereais na alimentação faz bem para a saúde e para a aparência. Quem consome esses alimentos regularmente diminui o colesterol e facilita a eliminação de gordura no corpo. Depois disso tudo, emagrecer é só uma consequência. O ingrediente mágico dos cereais são as fibras. Elas ajudam muito na hora de perder peso porque sua digestão é mais trabalhosa para o organismo, com isso a sensação de estômago cheio surge com mais rapidez e dura mais tempo do que quando ingerimos um alimento que não contenha tanta fibra. O esvaziamento do estômago é mais lento e a sensação de fome demora a aparecer. Resultado: fica muito mais fácil emagrecer. Os benefícios não param por aí. A dificuldade de digestão também faz com que o corpo gaste mais energia nesse processo - e lá se vão mais algumas calorias. As fibras fazem tudo isso quando ainda estão no estômago. Ao chegarem no intestino, elas encapsulam a gordura dos outros alimentos ingeridos e mandam tudo embora, juntamente com uma parte do colesterol. Geralmente, os produtos que contém esses cereais têm valor calórico maior, como o pão integral, por exemplo. Por isso, é preciso substituir: os carboidratos são a base da alimentação, e cada pessoa deve ingerir em torno de 60% deles do total de substâncias consumidas por dia. Sem eles, o corpo tende a perder músculos para conseguir energia suficiente e realizar as atividades diárias. O ideal é que os alimentos ricos em carboidratos sejam substituídos pelos cereais, como o pão do café da manhã. “O cereal deve sempre ser consumido com uma fruta ou leite para repor também as proteínas”, alerta Mariana Escobar, nutricionista do Centro de Prevenção e Reabilitação da PUC-RS. Isso porque apenas o carboidrato não é o suficiente para compor uma dieta balanceada. “Para substituir um pão francês, o indivíduo pode consumir meia xícara de qualquer tipo de cereal matinal. Já as barras de cereais, são necessárias uma unidade e meia de 25 g para se alcançar o valor calórico do pão francês”, explica Aline de Sousa de Almeida Castro, da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro). Além das fibras, os cereais são ricos em vitaminas do complexo B, que agem no tecido muscular e no sistema nervoso. Alguns dos benefícios desses componentes são ajudar o organismo a transportar oxigênio pelo sangue e a melhora na memória.
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