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Por: Redação
Publicado em 11 de julho de 2023
Foto: O2Corre
Comer bem é um dos fatores mais importantes para uma boa saúde e também para tirar o melhor proveito do corpo na hora de praticar qualquer esporte - especialmente no ciclismo, que exige muita força e resistência dos praticantes. Para melhorar o desempenho e não faltar energia no pedal, vale fazer alguns ajustes simples no cardápio do dia a dia, conforme sugere a médica e nutróloga Nathali Oliani, da Health Concept (SP).
Principalmente se você vai pedalar de manhã, a melhor maneira de aproveitar as vitaminas e minerais das frutas é por meio dos sucos naturais coados. A fibra das frutas é boa para a saúde, mas atrasa a absorção de nutrientes pelo organismo. Como o corpo precisa de energia rápida para o pedal matinal, essa é maneira ideal para otimizar esse aporte vitaminas e minerais.
O consumo em excesso de produtos industrializados, que contêm muito sódio, corante e conservantes, sal, gordura e açúcar, aumenta o risco de desenvolver doenças como câncer, hipertensão arterial, diabetes e doenças coronárias.
Segundo o IBGE, 8,5% dos brasileiros exageram na gordura saturada. E isso se deve ao excesso de industrializados, como as bolachas recheadas, líderes isoladas no ranking de fontes dessa substância na alimentação brasileira. Elas são seguidas por salgadinhos, pizzas e doces. A recomendação é não consumir alimentos industrializados que tenham grande quantidade de gordura saturada ou contenham mais de 10 ingredientes.
Para funcionar bem, o corpo precisa ser abastecido por todos os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas), além das vitaminas e minerais. Cortar um macronutriente da alimentação por completo é restringir o aporte necessário ao seu organismo. Como consequências, seu corpo não terá um bom rendimento nas atividades físicas.
Estar saciado é diferente de estufado. Comer até se empanturrar sobrecarrega o organismo. Por isso, antes de repetir o prato, espere de 10 a 15 minutos. Nesse tempo, é provável que a vontade de comer mais já tenha passado.
Comer bem é fazer pelo menos três refeições principais por dia (café da manhã, almoço e jantar), incluindo outras duas menores no intervalo entre elas. Assim, é possível manter uma alimentação balanceada e regular, com um intervalo máximo de três horas. Isso ajudará a equilibrar as refeições e controlar o apetite, evitando um longo tempo em jejum.
Até a Universidade de Harvard já reconheceu em estudos os benefícios das gorduras monoinsaturadas para a saúde do coração e longevidade. Elas podem ser encontradas em alimentos como azeite de oliva, abacate e oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes e amêndoas).
Os ômegas 3 e 6 fazem parte do grupo das gorduras boas, no caso, as poli-insaturadas. São ácidos graxos essenciais não produzidos pelo organismo, por isso devem ser consumidos pela alimentação. Auxiliam na redução e controle dos níveis de colesterol no sangue e podem ser encontrados em alimentos como o salmão ou suplementos de óleo de peixe, linhaça ou canola.
Na hora de preparar os alimentos, substitua o sal comum por sal rosa ou negro, ou ainda por limão, ervas e especiarias. Além temperar e dar sabor à comida, eles são mais nutritivos e contribuem para diminuir o consumo do sal industrializado na sua dieta.
Além de comer bem, também é preciso cuidar da hidratação do corpo. A água também é uma das melhores formas de desintoxicar o organismo. A recomendação é beber cerca de dois litros durante o dia.
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