O Natal brasileiro é celebrado com trocas de presentes, ceia caprichada e reunião familiar no dia 24. A mesa decorada deixa ainda mais encantadora e não faltam opções para desfrutar de uma ótima refeição, mas nesses momentos é necessário lembrar que o excesso de gorduras e açúcares podem prejudicar a saúde.
É ideal produzir receitas que levam diversos grãos enriquecidos com nutrientes como a quinoa - que pode ser usada em risotos, saladas, recheios ou acompanhamentos -, aveia e outros tipos de cereais. Também não é preciso usar o açúcar branco, o mascavo é uma ótima alternativa, ele possui selo do IBD, que certifica que 95% dos seus componentes são orgânicos, não possuem agrotóxicos, sendo uma melhor alternativa para o consumo.
Outra opção é a calda de agave, um ingrediente 100% vegetal que adoça 1,5x mais que o açúcar comum. Feito com base de frutose, é uma escolha consciente e prática. Selecionamos algumas receitas lights para você servir na ceia natalina. Confira:
Salada com pêssego
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 4 pêssegos;
- suco de limão a gosto;
- 2 xícaras de chá de agrião;
- 2 xícaras de chá de alface americana;
- 60 g de peito de peru defumado em cubos;
- 60 g de muçarela light em cubos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de suco de laranja;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo
- Descasque os pêssegos e corte em fatias;
- Regue com suco de limão;
- Arrume em uma saladeira o agrião, a alface, o peito de peru e a muçarela;
- Misture o restante dos ingredientes e regue a salada na hora de servir.
Lombo recheado light
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco magro;
- 2 dentes de alho amassados;
- suco de 1 limão;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 4 colheres de sopa de molho de soja;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo.
Recheio
- 1 cebola picada;
- 2 bananas nanicas picadas;
- 1 colher de chá de azeite;
- 2 xícaras de chá de couve picada;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho.
Modo de Preparo
- Abra a lateral do lombo, sem separar as partes, formando uma bolsa;
- Tempere com o alho, o suco de limão, o vinho, a mostarda, o molho de soja e o sal;
- Deixe tomar gosto por 6 horas;
- Refogue a cebola e a banana no azeite e junte a couve;
- Mexa mais 5 minutos e adicione a farinha de milho e o sal, mexendo e adicionando água se necessário para formar uma farofa úmida;
- Espere amornar e recheie o lombo;
- Costure e coloque em uma assadeira;
- Regue com um pouco de molho e cubra com papel alumínio;
- Asse por 1 hora. Retire o papel e deixe corar;
- Retire do forno e espere amornar para fatiar;
- Na assadeira, coloque o restante dos temperos e dissolva a farinha de trigo em 1 xícara (chá) de água;
- Leve ao fogo e deixe engrossar;
- Sirva com o molho fatiado.
Farofa nutritiva
Rendimento: 15 colheres de sopa
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de semente de linhaça;
- 8 colheres de sopa de gergelim branco;
- 3 colheres de sopa de gérmen de trigo cru.
Modo de Preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo para tostar rapidamente;
- Mexa sem parar;
- Bata no liquidificador até virar uma farofinha;
- Espere esfriar totalmente e guarde num vidro bem fechado.