O consumo de gorduras através da ingestão de alimentos ultraprocessados (ricos em gordura, sal e açúcar), de fast food e de "gourmetização" da comida no dia a dia está cada vez maior entre os brasileiros. Como são alimentos com alta densidade energética, as gorduras devem ser consumidas com moderação.
O consumo equilibrado de gorduras "boas" não é um vilão da saúde - pelo contrário, é benéfico. Porém, o consumo excessivo e de má qualidade desequilibra a balança da saúde. Saiba mais:
Funções da gordura
- São componentes fundamentais das membranas celulares;
- Atuam na manutenção da integridade do sistema imunológico;
- Desempenham papéis na sinalização, transporte e função nervosa;
- Fazem o isolamento e proteção de órgãos vitais;
- Funcionam como isolante térmico;
- Garantem uma maior reserva energética;
- Proporcionam sabor ao alimentos;
- Participam da regulação hormonal;
- Fazem o transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
Tipos de gordura
- Saturadas: sua ingestão deve ser menos de 10% do valor energético total - ela é encontrada em carnes, manteiga, leite, coco, cacau, azeite de dendê, óleo de coco e palma. O maior consumo altera a permeabilidade intestinal e apresenta maior correlação com doenças crônicas não transmissíveis;
- Poli-insaturadas: presentes no ômega 3 - óleos vegetais, salmão, sardinha, arenque, atum, truta, linhaça, chia, nozes e castanha-do-pará - e também no ômega 6 - óleos vegetais, oleaginosas e semente de girassol;
- Monoinsaturadas: encontradas no azeite, abacate, açaí, amêndoas e nozes;
- Gorduras trans: presentes em alimentos industrializadas ultraprocessados. Devem ser evitadas.