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Estratégias para não abusar nas festas de fim de ano

Por: Redação

Publicado em 17 de dezembro de 2010

Estratégias para não abusar nas festas de fim de ano

Foto: O2Corre

A alimentação, ao longo do dia da festa de fim de ano, deverá ser composta por alimentos leves e menos calóricos para equilibrar a ceia que, normalmente, possui preparações e horários não habituais à dieta cotidiana. Deve-se respeitar o intervalo de 3 horas entre as refeições e consumir menores quantidades que o habitual.

Exemplo de opções para o cardápio no dia da festa: Café da manhã: pães integrais, queijos magros (queijo cottage, branco, ricota), frios magros (peito ou blanquet de peru), leite e iogurte desnatados, frutas e suco de frutas naturais. Almoço: saladas variadas, uma porção de grelhado (carne magra: filé mignon, patinho, coxão mole, lagarto, peito de frango ou peixe), arroz ou macarrão integral ou batata ou mandioca e uma fruta como sobremesa. Lanche da manhã e da tarde: frutas, suco de frutas, iogurtes desnatados com cereal integral (aveia, granola, farelos) ou sanduíches naturais. Na hora da ceia: - Consuma primeiro o prato de saladas, pois aumenta a sua saciedade e consequentemente você consumirá menores quantidades das preparações quentes, que são as mais calóricas. - Tenha moderação no consumo de pratos mais calóricos, exemplo: pernil, que é uma carne saborosa, mas possui maior quantidade de gordura, a maionese, que pode estar presente nas saladas, a rabanada, os fios de ovos, sorvetes, tortas, biscoitos amanteigados, preparações com molhos a base de queijo e leite. Estes alimentos devem ser evitados para quem preferir uma ceia mais light. - As avelãs, castanhas, amêndoas, nozes, macadamia são opções mais saudáveis, pois são boas fontes de gordura, no entanto não exagere na quantidade, devido ao seu alto valor calórico.  - Prefira as carnes que contenham menor quantidade de gordura, como o chester, o peru, o tender, o lombo de porco e o bacalhau. - Para a sobremesa, escolha as frutas da estação, como: cereja, figo, ameixa vermelha, nectarina, romã, pêssego, uva itália e uva Niágara e as frutas secas, como a tâmara, damasco, ameixa preta, figo seco, kiwi. - Alterne o consumo de bebida alcoólica com a ingestão de 1 copo de água para diminuir os efeitos do álcool, principalmente com relação à desidratação. Modere o consumo, pois a bebida alcoólica é calórica. Dentre as opções de bebida alcoólica, prefira os fermentados, como champagne, vinho branco seco, vinho tinto e a cerveja. Evite os destilados, como uísque e vodca, pois são mais calóricos. - 1 lata de cerveja : 147 calorias - 1 taça de vinho tinto: 110 calorias - 1 taça de vinho branco seco: 107 calorias - 1 taça de champagne: 90 calorias - 1 cálice de licor: 68 calorias - 1 dose de uísque: 240 calorias - 1 taça de vinho branco doce: 176 calorias Confira as calorias dos alimentos típicos das festas de final de ano: Carnes e acompanhamentos - 1 colher de sopa de maionese: 228 calorias - 1 coxa de peru com pele: 210 calorias - 2 fatias finas de tender: 130 calorias - 1 colher de sopa de arroz à grega: 160 calorias - 1 fatia média de peito de peru: 147 calorias - 1 colher de sopa de farofa: 105 calorias - 1 posta média de Bacalhau: 122 calorias Doces - 1 rabanada: 250 calorias - 1 fatia grossa de panetone: 280 calorias - Fios de ovos 100 gramas: 370 calorias - Sorvete de creme 1 bola: 150 calorias Frutas - 10 uvas verdes: 70 calorias - 10 uvas vermelhas: 76 calorias - 1 kiwi: 46 calorias - 1 ameixa seca: 38 calorias - 1 colher de sopa de uvas passas: 30 calorias - 1 ameixa: 23 calorias - 1 damasco seco: 20 calorias - 1 cereja: 15 calorias Oleaginosas - 1 xícara de chá de nozes: 480 calorias - 1 xícara de chá de amêndoas: 365 calorias - 10 avelãs: 68 calorias

Leia a seguir:Fechando o ciclo: complete a mandala do Circuito das Estações

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