Aproveitar a época do São João é uma das delícias do inverno, mas para quem está evitando os excessos e a gula, as receitas de festa junina são difíceis de resistir. Afinal, como negar pé-de-moleque, bolo de fubá, canjica, quentão...?
Normalmente, os pratos são cheios de açúcar, cremes e gorduras. Entretanto, é possível adaptar as tradicionais receitas de festa junina para versões mais saudáveis.
'Arraiá' saudável
Alimentos típicos como milho, pinhão, amendoim e batata-doce são alguns dos que estão na lista dos "bonzinhos" nas receitas de festa junina. Claro, tudo irá depender do modo de preparo. A nutricionista funcional Mariana Regadas, de São Paulo (SP), enumera os itens liberados e alguns de seus benefícios:
Milho verde: carboidrato com grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais. Consuma com pouco sal e manteiga.
Pinhão: naturalmente saudável, rico em fibras e minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio e fósforo. Também é fonte de gorduras boas (ômega 6 e 9). Contém ácido pinoleico que atua como inibidor de apetite. Prefira a versão cozida em água.
Cuscuz: preparado com farinha de milho, a versão com legumes, ovos e atum deixa o prato bastante nutritivo.
Pipoca: se feita sem manteiga e com pouco sal é um desses cereais perfeitos para beliscar na hora da fome. Rico em fibras e vitaminas, além de carotenoides (antioxidantes).
Batata-doce: quem treina já sabe de todos os benefícios da batata-doce. Rica em carboidratos, contém magnésio, fósforo, potássio e vitaminas. Em qualquer modo de preparo - seja no forno, na churrasqueira, na grelha ou na panela - fica deliciosa e saudável, só não vale fritar. Algumas dicas no preparo preservam ainda mais os nutrientes: quando for cozinhar, prefira com casca e pedaços grandes para perder menos nutrientes. Não use muita água nem deixe no fogo por muito tempo.
Amendoim: é uma gordura boa, mas 100 g tem quase 600 calorias - ou seja,
é bem calórico, mas nutritivo.
Vale optar pelos amendoins torrados em casa. Os industrializados, com casca ou não, estão cheios de sódio. As versões doces também possuem muito mais açúcar do que as caseiras.
Leite de coco: rico em substâncias que combatem os fungos
. Prefira a versão tradicional ao invés da light. As gorduras boas são formadas por triglicerídeos de cadeia média (TCM)
, ricos em ácido láurico, um nutriente que combate o colesterol ruim, afasta inflamações e ajuda a manter o peso.
Mandioca: raiz perfeita como petisco em botecos. Nas receitas de festa junina, vira ingrediente de salgados e bolos diversos. Rica em fibras e amido, o aipim também possui vitaminas do complexo B (especialmente a vitamina B3) e potássio. Prepare a mandioca cozida na panela de pressão e com um pouco de manteiga e sal.
Melhor vinho do que quentão: o consumo moderado de
vinho faz bem para o coração, pois é rico em flavonoides e resveratrol, e antioxidantes que combatem os radicais livres.