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Por: Redação
Publicado em 18 de novembro de 2008

Foto: O2Corre
Vive-se hoje a era das fibras, e com razão, devido à sua importância para nosso organismo. As fibras alimentares são especiais: apesar de serem classificadas como nutrientes, não são absorvidas pelo organismo. Mas, ao passarem pelo corpo, elas desempenham uma série de funções importantes: auxiliam a assimilação de outros nutrientes, facilitam o funcionamento do intestino, reduzem o "mau" colesterol e até evitam o mau hálito. As fibras dividem-se em duas categorias: insolúveis e solúveis. As insolúveis, encontradas em cereais (farelos), hortaliças, frutas (com cascas) e leguminosas, atuam principalmente na parte inferior do intestino grosso, ampliando o bolo fecal. Já as solúveis, disponíveis na aveia, na cevada, no bagaço de frutas cítricas, na maçã e na goiaba, por exemplo, agem no estômago e no intestino delgado, fazendo com que a digestão seja mais lenta. No dia a dia, não é necessário se preocupar em ingerir fibras de um tipo ou outro. O importante é consumir a quantidade necessária. O primeiro sinal de alerta emitido pelo corpo quando a quantidade de fibras ingerida diariamente é insuficiente é a prisão de ventre. Pouco volume de fezes, secura do bolo fecal e evacuação difícil são sintomas mais comuns. O aumento da quantidade de fibras na rotina alimentar deve ser feito de maneira gradual. Mudanças bruscas podem causar gases, cólicas e diarreias. É importante também não exagerar. As fibras são benéficas, mas, em excesso, podem gerar problemas. O estômago, por exemplo, adapta-se ao "efeito esponja" das fibras e acaba se dilatando. Depois de algum tempo, a pessoa precisará comer mais do que antes para se sentir saciada. Além disso, alguns tipos de fibra reduzem a absorção de cálcio e de vitaminas A, D, E e K. E há fibras que "roubam a água do organismo”, provocando desidratação. Atualmente, existem os mais variados tipos de pães no mercado que levam fibras em sua composição, mas é importante saber que nem só no pão podemos encontrá-las. Como já citado anteriormente, as fibras também estão no arroz integral, na aveia, em cereais, nos vegetais (alface, batata, brócolis, beterraba, cenoura, espinafre, feijão, mandioca, tomate pepino) e nas frutas (banana, laranja-pera, maça e manga). Só para relembrar...