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Por: Redação
Publicado em 3 de março de 2008

Foto: O2Corre
As frutas são alimentos que oferecem grande variedade de sabores, aromas e propriedades nutricionais. Compostas por água, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, estes alimentos apresentam uma combinação excepcional de nutrientes. Além disso, apresentam fácil digestão e podem ser consumidas em seu estado natural, desidratadas ou em preparações diversas como saladas, sucos, vitaminas, compotas, geléias, doces e até mesmo em preparações salgadas. As frutas podem representar uma ótima fonte energética para esportistas de todas as modalidades, pois são fontes de carboidratos, presentes principalmente na forma de frutose, o açúcar das frutas. Além disso, contém vitaminas e minerais antioxidantes, tais como Vitamina C e Beta-caroteno, essenciais no combate aos radicais livres formados na prática esportiva, e também ajudam no sistema imunológico. As frutas são comercializadas de duas formas: in natura ou seca. A primeira é a forma natural, que não sofreu modificação em sua estrutura. Já a fruta seca é aquela em que a água é retirada por meio de processos industriais. Durante a secagem, parte das vitaminas pode ser perdida, mas se a secagem for feita pelo processo de liofilização, a perda de nutrientes é minimizada. As frutas secas, ao contrário das frescas, representam uma fonte mais concentrada de calorias, fibras, açúcar natural e alguns nutrientes; além de terem um prazo de validade muito maior já que a água, que é a responsável pelo crescimento de microorganismos que deterioram o alimento, é retirada . As frutas secas mais utilizadas são: ameixa, damasco, figo, uva, etc. Tabela nutricional comparativa de algumas frutas secas e frescas:
| Fruta (100grs) | Calorias | Carboidratos | Proteínas | Lipídeos |
| Ameixa seca | 186.0 | 43.15 | 2.37 | 0.44 |
| Ameixa fresca | 43.0 | 10.1 | 0.4 | - |
| Damasco seco | 131.0 | 29.6 | 3.1 | - |
| Damasco fresco | 54.1 | 12.3 | 1.0 | 0.1 |
| Figo seco | 233.0 | 51.43 | 3.58 | 1.27 |
| Figo fresco | 69.0 | 15.6 | 1.2 | 0.2 |
| Uva passa | 299.0 | 71.4 | 2.3 | 0.5 |
| Uva fresca | 76.0 | 16.7 | 0.6 | 0.7 |
| Banana seca | 178 | 40 | 2,73 | 0,32 |
| Banana fresca | 72 | 17 | 1,11 | 1,13 |
| Frutas (100g) | Calorias | Gorduras Totais | Principais vitaminas | Fibras |
| Macadâmia | 702 | 73,7g | B1 | 5,31g |
| Nozes | 651 | 64g | A , C | 2,1g |
| Amêndoas | 589 | 52,2g | ácido fólico, niacina | 9,5g |
| Castanha do Pará | 656 | 66,20g | E, ácido fólico | 5,93g |
| Castanha de Cajú | 574 | 46,4g | ácido fólico, E | 3,02g |