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Por: Redação
Publicado em 2 de abril de 2024
Foto: O2Corre
O açaí, uma fruta de origem amazônica, tem alcançado proeminência global não só pelo seu sabor distinto, mas também pelos seus impactos positivos na saúde. Este reconhecimento é fruto de estudos científicos que comprovam as propriedades antioxidantes e neuroprotetoras da fruta, fazendo dela mais do que um alimento: um agente de bem-estar e saúde cognitiva. Dentre os compostos presentes no açaí, as antocianinas se destacam. Estes antioxidantes, responsáveis pela cor vibrante da fruta, têm demonstrado eficácia na redução de danos oxidativos ao cérebro, contribuindo para uma melhoria na memória e funções cognitivas. Pesquisas realizadas em instituições renomadas, como a Tufts University nos Estados Unidos, evidenciam que os efeitos antioxidantes das antocianinas podem atenuar o estresse oxidativo e a inflamação, fatores que prejudicam a cognição e o aprendizado. Além das antocianinas, o açaí é rico em ácidos graxos essenciais, fibras e outras substâncias bioativas que colaboram para a manutenção da saúde cardiovascular e digestiva. A presença de ácidos graxos, como o ômega-9 e o ômega-6, contribui para a regulação dos níveis de colesterol, enquanto as fibras auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo. “Pelo conteúdo energético, o açaí é muito indicado aos praticantes de atividade física. Ele possui grande a quantidade de lipídeos “bons”, altamente energéticos, e proteínas, responsáveis pela regeneração muscular”, explicou a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional. “O consumo moderado diminui o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, pois os ácidos graxos insaturados e compostos antioxidantes ajudam a impedir o depósito de gordura nas artérias”, completou Cibele Crispim, nutricionista do RG Nutri. Por ser um antioxidante natural, o açaí combate os radicais livres produzidos durante a prática de exercícios físicos, que são substâncias altamente reativas e ocasionam o envelhecimento das células e geram a fadiga e as dores musculares. “É importante os atletas ingerirem alimentos fontes de antioxidantes naturais, como é o caso do açaí. As frutas em geral são ricas em antioxidantes e também minerais, mas cada uma delas possui maior quantidade de um nutriente e menor de outro, por isso, é sempre interessante variar as frutas consumidas”, explicou Cibele.
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