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Maltodextrina: o que é e como utilizar?

Por: Redação

Publicado em 9 de abril de 2024

Maltodextrina: o que é e como utilizar?

Foto: O2Corre

A maltodextrina é um dos suplementos essenciais para repor as energias em esportes de longa duração e intensidade, como corrida, ciclismo, futebol, natação e outros. A "malto" também é conhecida por ser um carboidrato produzido a partir do amido, utilizada na suplementação para reduzir a fadiga no treino. O carboidrato é produzido a partir da hidrólise, que é a quebra parcial do amido. Esse processo resulta em um pó branco com sabor adocicado - por isso a maltodextrina também pode ser utilizada para adoçar produtos industrializados, como: molhos, refrigerantes, pães e produtos lácteos.

Para que serve?

Na prática esportiva, ela é conhecida por ser um suplemento que fornece uma grande quantidade de energia e por um longo período de tempo. Utilizada em esportes de longa duração, seu rápido fornecimento de energia só é possível por ser um carboidrato diferido e absorvido rapidamente, convertendo-se em glicose na corrente sanguínea.

Benefícios

  • Melhora do desempenho físico;
  • Maior recuperação após exercícios intensos;
  • Previne a fadiga durante a prática do exercício;
  • Favorece o ganho de massa muscular;
  • Atua no desenvolvimento de força muscular.

Quem deve tomar?

Esse suplemento é indicado para praticantes de esportes de alta intensidade e duração, a fim de reduzir a fadiga durante a prática e melhorar a performance física. Ela é recomendada para:
  • Resistência: corrida, ciclismo e natação;
  • Alta intensidade: levantamento de peso, crossfit e lutas;
  • Esportes coletivos: futebol, basquete e vôlei;
  • Competições com múltiplas provas em um curto espaço de tempo;
  • Praticantes de musculação de alta intensidade e HIIT.

Como tomar?

Durante o dia, a maltodextrina pode ser dissolvida em água, suco ou vitamina. Já no pré-treino, ela pode ser consumida cerca de 30 a 60 minutos antes do exercício físico, para fornecer energia extra. Quando consumida no pós-treino, ela pode ser utilizada junto com proteínas para acelerar a recuperação muscular e reposição de glicogênio.

Quais os efeitos colaterais?

A suplementação de malto é segura, principalmente se consumida adequadamente. É importante estar ciente dos possíveis efeitos colaterais: que podem acontecer devido ao consumo excessivo, causando desconforto gastrointestinais, inchaços, gases, distensão abdominal devido à rápida absorção e digestão. Por conter alto índice glicêmico, é contraindicada para pessoas com diabetes ou resistência à insulina. Seu consumo sem prática de atividade física pode contribuir para o ganho de peso.

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