A manteiga ghee, também conhecida como manteiga clarificada, tem origem milenar no continente asiático, mais especificamente na Índia. É feita a partir do cozimento da manteiga tradicional até a extração dos componentes lácteos, sobrando apenas um óleo dourado e transparente, sem água, sem elementos sólidos, sem toxinas e sem carboidratos do leite. Dessa forma, dura muito mais e não precisa ficar na geladeira.
Mas a manteiga ghee, que pode ser preparada em casa, ganhou popularidade ao redor do mundo não pela durabilidade, mas pelos benefícios que pode gerar à saúde. Ela pode ser consumida por pessoas intolerantes a lactose, auxilia na redução do colesterol e é livre de sódio.
Manteiga ghee
Como fazer
Ingrediente
- 500 gramas de manteiga sem sal cortada em cubos
Modo de preparo
- Coloque os cubos de manteiga em uma panela ao fogo médio. Após seu derretimento, retire a espuma formada, usando uma peneira fina ou uma escumadeira.
- Desligue o fogo assim que todos os resíduos sólidos da manteiga descerem até o fundo da panela e começarem a dourar.
- Coe todo conteúdo e armazene em um recipiente de vidro.
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Benefícios
"Ela é mais saudável em relação à manteiga e à margarina, além de possuir vários minerais e vitaminas, somados a um excelente poder antioxidante", explica o Dr. Bruno Takatsu, nutrólogo da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
Ele acrescenta que pessoas com intolerância à lactose preferem esse tipo de manteiga pela ausência dos derivados do leite. Entretanto, recomenda-se o consumo de produtos industrializados em dietas muito restritivas, uma vez que as receitas caseiras não garantem a remoção de 100% dos resíduos lácteos.
Outro benefício da manteiga ghee é a ausência de sódio, substância responsável pela elevação da pressão arterial, tornando o ingrediente mais indicado para pessoas que sofrem de hipertensão. Para esses casos, é imprescindível o uso de manteiga tradicional sem sal durante o preparo.
O consumo de gordura está diretamente associado aos nossos índices de colesterol e, consequentemente, a possíveis doenças cardíacas como a aterosclerose. Esse quadro é desencadeado pelo acúmulo de moléculas de colesterol de baixa densidade (LDL) - o colesterol "ruim" - e outras substâncias na parede das artérias. A boa notícia é que na manteiga ghee a quantidade de gorduras "boas" é maior, somada ainda ao ômega-3 que auxilia na redução do LDL nas vias arteriais.
Segundo o nutrólogo, não há contraindicação para o consumo de ghee, a não ser para pacientes com dislipidemia e obesidade. "Nesses casos deve ser feito um controle de gordura rigoroso, com acompanhamento profissional". É importante ressaltar que apesar de ser uma alternativa mais saudável que a tradicional, a manteiga ghee é um produto composto por gordura, logo seu consumo deve ser moderado. Uma colher de sopa equivale a 110 kcal, aproximadamente.
Receitas com ghee
Esse tipo de manteiga pode substituir a tradicional em qualquer receita de sua escolha. Além disso, pode ser usada como óleo de aquecimento devido a sua alta resistência a altas temperaturas.
Alcatra ao forno com ghee e batatas
Ingredientes
- 1 kg de alcatra (peça)
- 8 batatas pequenas picadas em 4 partes
- 5 cebolas picadas em 4 partes
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de alho picadinho
- 1 colher de sopa de manteiga ghee
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de tempero para carne
- 1 ramo de alecrim para aromatizar
Modo de preparo
- Numa assadeira, coloque a peça de alcatra e tempere usando todos os temperos, menos a ghee e o alecrim.
- Tempere também, mas apenas com sal, as batatas e as cebolas organizando-as nas laterais da carne.
- Passe a manteiga ghee sobre a carne, coloque o ramo de alecrim e tampe com papel alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 1 hora e 15 minutos.
- Antes de acabar o tempo, misture as batatas e as cebolas com a colher para que se envolvam no caldo.
- Quando a carne estiver cozida, tire o alumínio para dourar dos dois lados.
- Fatie para servir.
Brownie de chocolate low carb
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário sucralose
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga ghee
- 5 ovos
- 250 gramas de chocolate 70% cacau
Modo de preparo
- Em um bowl, misture a farinha, o adoçante e o bicarbonato.
- Misture a manteiga ghee com os ovos e incorpore-os à massa.
- Derreta o chocolate em banho maria e misture com os outros ingredientes.
- Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por 15 minutos.
Fonte: Dr. Bruno Takatsu, médico nutrólogo, especialista em emagrecimento e medicina esportiva da Horaios Estética, em SP. Formado pela Faculdade de Ciências Médicas de Santos, prestou sua Residência Médica em Radio-oncologia na UNESP Botucatu e no Hospital Amaral Carvalho, localizado em São Paulo. No exterior, ganhou uma Fellowship no setor de Radio-oncologia no General Hospital Mcgill University Health Care, no Canadá. Além disso, Dr. Bruno Takatsu é Pós-Graduado em Nutrologia pela ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.