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Por: Redação
Publicado em 15 de agosto de 2011
Foto: O2Corre
As proteínas são macronutrientes compostos de carbono, nitrogênio, hidrogênio e oxigênio, primordiais em nossa alimentação, pois fornecem os aminoácidos essenciais os quais nosso organismo não são capazes de sintetizar (produzir). O mais conhecido entre os praticantes de atividades físicas é o BCAA (Valina, Leucina e a Isoleucina) usado para recuperação muscular e diminuição da fadiga. O uso de suplementos protéicos é muito comum entre praticantes de academia, corredores, nadadores, ciclistas, entre outros, mas, muitas vezes são utilizados de forma errada e, ao invés de ajudar, podem até comprometer o desempenho e a saúde. Um erro corriqueiro é a quantidade protéica ingerida antes e depois da pratica da atividade física, pois não existe um protocolo que possa direcionar uso desse substrato. Uma coisa é certa, nosso organismo possui um pool (reserva) protéico muito reduzido, aonde não consegue armazenar uma quantidade de proteína muito grande, portanto, seu uso exagerado poder causar danos renais e hepáticos, além de todo esse excesso ser eliminado na forma de creatinina (excesso de proteína na urina). Outro processo bioquímico que ocorre com o excesso protéico em demasia é o aumento da lipogênese (formação de gordura), pois todo excesso protéico não utilizável é convertido em lipídeo. Uma dúvida muito frequente entre atletas e praticantes de atividades é qual o tipo de proteína devemos utilizar antes ou depois do treino, no café da manhã e antes de dormir, etc. Para resolver essa questão, elaboramos um quadro explicativo abaixo com a recomendação dos tipos de proteínas existentes no mercado:
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ALBUMINA |
CONCENTRADA |
ISOLADA |
SOJA |
HIDROLIZADA |
CASEINATO |
BCAA |
MANHÃ |
x |
x |
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x |
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PRÉ - TREINO |
x |
x |
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x |
x |
PÓS - TREINO |
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x |
x |
x |
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x |
NOITE |
x |
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x |
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