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Proteínas vegetais: especialista aponta as vantagens desses nutrientes

Por: Redação

Publicado em 26 de setembro de 2023

Proteínas vegetais: especialista aponta as vantagens desses nutrientes

Foto: O2Corre

Nos últimos anos, a crescente preocupação com a saúde e o estilo de vida tem feito com que muitas pessoas reduzam o consumo de carne e outros alimentos de origem animal. Tendo em vista o equilíbrio nutricional, ao deixar de consumir esses produtos - ricos em proteína - os vegetais podem ser um dos maiores aliados na alimentação diária para que o organismo consiga suprir as necessidades deste grupo alimentar. De acordo com a nutricionista Dra. Aline Maldonado existem vegetais também ricos em proteínas, capazes de trazer uma série de vantagens e devem fazer parte das principais refeições. “As proteínas vegetais são importantes para o nosso organismo e possuem uma menor quantidade de gorduras saturadas e colesterol que as proteínas de origem animal. Elas ainda ajudam no fortalecimento da imunidade, no ganho e recuperação de massa muscular, além de contribuir para a melhora da microbiota intestinal. Os vegetais são ricos em fibras e podem compor diversos tipos de receitas, o que permite variar bastante o cardápio semanal”, aponta a especialista. Entre as principais fontes de proteína vegetal, a nutricionista destaca as sementes de cereais - como a aveia e a quinoa - e as leguminosas, como o grão de bico, o feijão e a soja. Os vegetais podem ser preparados e consumidos tanto na forma de grãos como por meio de alimentos em pó à base dessas proteínas e enriquecidos com vitaminas e minerais - como o SupraSoy - utilizados no preparo de diferentes bebidas e pratos em substituição ao leite de vaca. “A soja, por exemplo, é considerada um vegetal de alto valor biológico. Alguns estudos relacionam seu consumo à redução dos sintomas da menopausa e à construção de massa muscular. Ela também possui fibras que auxiliam na quebra das moléculas de colesterol, melhorando a absorção intestinal. Já o feijão, o queridinho dos brasileiros, é muito rico em proteínas, contém aminoácidos essenciais como a lisina, é fonte de ferro, zinco, cálcio e fibras também. Ele auxilia no controle do colesterol, melhora da saúde intestinal e promove saciedade”, conclui Aline.

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