Para quem pratica esportes, a intolerância permanente a glúten de trigo, cevada e centeio pode ser um problema. Caracterizada por uma reação inflamatória na mucosa do intestino delgado, que dificulta a absorção dos nutrientes, essa complicação tem como sintomas a perda de peso, de fome, náuseas, vômitos, diarreia, distensão abdominal, dores abdominais e perda de massa muscular. Se você é celíaco, veja, a seguir, quais alimentos pode ou não comer antes do treino.
Alimentos sem glúten
- Leite e produtos lácteos;
- Todos os tipos de carnes;
- Peixe fresco e congelado,
- Frutos do mar frescos e frutos do mar em água ou óleo;
- Ovos;
- Legumes, frutas e tubérculos;
- Arroz, milho, tapioca e seus derivados;
- Açúcar e mel;
- Óleos;
- Manteiga;
- Café e chá;
- Suco de laranja e limão;
- Vinhos e bebidas espumantes;
- Frutas secas;
- Sal;
- Vinagre.
Alimentos que contém glúten
- Pão, farinha de trigo, cevada e centeio;
- Os cookies, biscoitos e produtos de panificação, como bolos;
- Doces;
- Destilados ou fermentados a partir de cereais (cerveja, por exemplo);
Ou quaisquer produtos que tenham em sua composição trigo (farinha, semolina, germe e farelo), cevada (farinha), centeio e malte.
Alimentos que, após seu processo de produção, podem conter glúten
- Linguiça;
- Mortadela;
- Salsicha;
- Patês;
- Queijos;
- Conservas de carne, almôndegas e hambúrguer;
- Conservas de peixe e molho de tomate;
- Aveia
- Molhos, temperos e corantes alimentares;
- Doces;
- Sorvete.
Caso algum sintoma citado acima apareça, é recomendável consultar um gastroenterologista para que sejam feitos os exames necessários. Outra dica é sempre olhar os rótulos dos alimentos para checar sua composição nutricional.
(Fonte: site parceiro na Argentina
atletas.info)