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Por: Redação
Publicado em 12 de março de 2024
Foto: O2Corre
Quando falamos em treino intenso, logo pensamos na produção de lactato. Essa substância era vista como um resíduo metabólico, diretamente associado à fadiga física, mas na verdade a concepção do seu papel na saúde e desempenho mudou nos últimos anos: hoje vemos uma série de publicações mostrando que ela exerce uma sinalização sistêmica. Um novo e relativamente inexplorado papel do lactato em relação ao apetite e gestão de energia emergiu recentemente. No mundo animal, especialmente em camundongos, a administração intravenosa de lactato reduz a ingestão de energia. Já em humanos temos a redução dos níveis plasmáticos de grelina – o hormônio produzido no estômago que atua no hipotálamo para aumentar a sensação de fome e estimular a ingestão de alimentos. Marcelo Carvalho, nutricionista esportivo com foco em performance, explica que a insulina no cérebro é responsável por reduzir a sensação de fome. Nesse estudo, também observou-se a lentificação do esvaziamento gástrico, aumento da sensação de saciedade e redução da previsão futura de ingestão alimentos. É importante mencionar que, apesar desses efeitos, a ingestão alimentar não se alterou nesse estudo específico: em outro estudo – realizado em pessoas saudáveis – a infusão intravenosa de lactato foi associada com a menor ingestão alimentar quando estava no estado euglicêmico, mas não no estado hiperglicêmico. Alterações provocadas pelo exercício são, de certa forma, transitórias: em 24 horas é possível retornar aos seus valores iniciais de atenção sem produzir aumentos compensatórios no apetite ou ingestão de energia no mesmo dia. Treinar todos os dias pode ser mais interessante para o controle do apetite, do que em dias alternados. A realização de uma sessão aguda de exercícios durante 30 minutos, em uma intensidade de 75% do VO2 máximo, levou a uma redução da grelina e aumento do GLP-1. Autores mostraram que as mudanças temporárias no apetite após exercício estão relacionadas aos níveis de lactato alcançados. Quanto maior a concentração de lactato, maior a redução do apetite.
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