O falafel é um bolinho frito de grão-de-bico ou fava moídos, que teve origem no Oriente Médio. Costuma ser acompanhado por pão pita, ou pão sírio, com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e salada.
O falafel está se tornando cada vez mais popular entre os vegetarianos e veganos, pois acaba sendo uma alternativa ao consumo de carne. Porém, a sua inclusão na dieta de atleta é interessante, visto que é rico em proteínas.
Receita de falafel fit
Ingredientes:
- 200g de grão-de-bico de molho por, pelo menos, 8 horas
- 1 cebola pequena picada
- 1 maço de salsinha picada
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de pimenta preta
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz para versão sem glúten ou farinha de amêndoa para versão low carb
Modo de preparo
- Processe o grão-de-bico no liquidificador ou mixer. Quando estiver bem triturado, acrescente os demais ingredientes -- exceto a farinha.
- Bata por mais 5 minutos e passe a mistura para outro recipiente. Então, adicione a farinha e misture bem.
- Faça bolinhas e com a massa e coloque em uma forma untada. Coloque-as para assar até que dourem. Vire de vez em quando para que ambos os lados fiquem dourados.
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Acompanhamento
Tahine
A nutricionista Camila Barella recomenda tahine como acompanhamento do falafel. O tahine uma pasta feita de sementes gergelim e possui um e traz vários benefícios a saúde -- como prevenir anemia -- por ser rico em minerais e vitaminas B1, B2, B3, B5 e B15.
(Fonte: Camila Barella, nutricionista funcional e esportiva - CRN 24057)