Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) divulga uma lista com o preço corrente dos alimentos, indicando aqueles que estão em alta, os que estão estáveis e os que se encontram em baixa no mercado. Em tempos de crise, vale aproveitar a informação para economizar no cardápio sem ter que economizar na saúde. Por isso, selecionamos três dos alimentos que estão com preço em baixa (média de SP) - berinjela (R$ 2, 63 /kg), couve (R$ 2,90/kg) e abacate (2,15/kg) - e pedimos para a nutricionista esportiva Maria Vitória Falcão sugerir três receitas econômicas e saudáveis para o dia a dia de quem pratica esporte e busca um cardápio mais nutritivo.
Caponata de Berinjela
O vegetal é rico em nasunina, um antioxidante que ajuda a controlar os níveis do colesterol ruim (LDL) e proteger a saúde cardiovascular. A berinjela também possui manganês, potássio, magnésio e cobre - minerais importantes para o organismo, que contribuem para ossos mais fortes e saudáveis.
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 chuchu
- 1 abobrinha
- ½ abóbora japonesa
- 1 xícara de uva-passa (clara ou escura)*
- ½ xícara de castanhas de caju trituradas*
*A receita fica igualmente boa sem esses dois ingredientes.
Modo de preparo
Fatie os legumes como preferir e tempere a gosto com alecrim, tomilho, sal do himalaia e alho. Adicione uva-passa clara e castanha de caju trituradas e leve ao forno por 40 minutos, embrulhado no papel alumínio.
Chips de Couve
Entre muitos outros benefícios, vale destacar que essa verdura é rica em fitoquímicos naturais (glicosinolatos) que fortalecem o sistema imunológico, além de anti-inflamatória e cicatrizante, a couve contém nutrientes (cálcio e magnésio) que ajudam na fixação do cálcio nos ossos e na contração muscular.
Ingredientes
- 1 maço de couve
- páprica
- pimenta do reino
- sal rosa a gosto
Modo de preparo
Lave bem o maço de couve, retire o talo do meio e fatie as folhas bem fininhas, tempere com páprica, sal rosa e pimenta do reino, e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Mexa os chips para soltar mais água e deixe mais um tempo até ficar crocante e sequinha.
Creme de Abacate
O abacate é fonte de gorduras boas (monoinsaturadas) que diminuem o colesterol ruim e previnem doenças cardiovasculares, além de contar com vitaminas A e E, antioxidantes poderosos que combatem o envelhecimento precoce. Também é rico em ferro, potássio, magnésio e cálcio, nutrientes indispensáveis para quem pratica esportes.
Ingredientes
- 1/2 abacate
- 70 ml de agua
- 4-5 pedras de gelo
- 1 punhado de folhas de hortelã
- stevia, mel, açúcar mascavo ou melado a gosto para adoçar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar homogênea e ajuste a cremosidade colocando mais ou menos água.