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Por: Redação
Publicado em 20 de julho de 2023
Foto: O2Corre
Quando coloca-se em discussão os melhores alimentos a serem inclusos numa dieta, poucos imaginam que o amendoim possa fazer parte de uma seleta lista de nutrientes em benefício da performance do atleta. O tira-gosto popular nas rodas de bar e churrascos tem em sua composição elementos que favorecem na prevenção de doenças cardiovasculares, na redução do LDL (mau colesterol) e triacilgliceróis (gorduras que não prejudicam a saúde e não têm colesterol), além de contribuir para o equilíbrio do metabolismo. A gordura presente no amendoim vem principalmente de ácidos graxos insaturados, que são benéficos para a saúde. “Os ácidos graxos insaturados são responsáveis pela prevenção de doenças cardiovasculares, pois fazem conjunto com outros nutrientes como o resveratrol (um polifenol que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, combate o envelhecimento da pele e previne doenças como câncer e aterosclerose), uma substância natural presente no amendoim em alta concentração, idêntica à encontrada no vinho e na uva”, lembra a nutricionista Maria Gabriela Goulart. Para os que pensam em restringir o alimento com medo de acumular as indesejáveis gordurinhas, acreditem: o amendoim deve ser consumido pelo menos 5 vezes por semana (140 g/semana). Uma porção de 30 gramas de amendoim fornece 25% da recomendação diária do consumo de vitamina E, além de alto teor de zinco, mineral vital para a formação e liberação de hormônios. O aumento na capacidade do metabolismo favorece o emagrecimento, mesmo com o valor calórico apresentado, através dos antioxidantes e o resveratrol. “Mesmo sendo bastante calórico, o amendoim pode contribuir para a perda de peso e emagrecimento. Tal fato deve-se a essa oleaginosa conter gorduras insaturadas e vitamina E, nutrientes fundamentais para o controle do apetite, além de ser também uma boa fonte de fibras, o que também mantém a saciedade”, explica Maria. Mesmo com diversos tipos de amendoim presentes nos mercados e feiras, é recomendável optar pelo com casca, já que suas sementes têm 30% de proteína e, seu óleo, 50%. A diferença entre os tipos pode alterar a quantidade calórica, portanto consulte atentamente a tabela e os valores do produto.
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