Basta que as temperaturas caiam e pronto: o sistema imunológico sente quase que imediatamente os efeitos dos dias frios. Para melhorar e aumentar a imunidade, é imprescindível dormir bem, ou seja, ter entre 6 a 8 horas de sono por noite, se exercitar e beber bastante água. E, claro, o mais importante: alimentar-se adequadamente.
Estes são hábitos que devem ser adquiridos em qualquer estação, mas que precisam de mais atenção no outono e no inverno. Para ajudar a enriquecer seu cardápio, selecionamos receitas com alimentos que podem ajudar a aumentar a imunidade, pois são ricos em nutrientes capazes de prevenir muitas das doenças tão comuns nas estações mais frias.
Shot matinal power
Ingredientes
- 15 gotas de própolis;
- 1 colher (chá) de mel;
- 1 limão espremido;
- 1 colher (chá) de cúrcuma;
- 1 pitada de pimenta-de-caiena;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 xícara de água.
Modo de fazer: misture todos os ingredientes na água e beba em jejum, pela manhã.
Suco power
Ingredientes
- 1 maçã;
- 1 inhame;
- 1 limão;
- 500 ml de água ou água de coco;
- 1 colher (chá) de pólen;
- 15 gotas de própolis.
Modo de fazer: bata
tudo por 3 a 5 minutos no liquidificador e beba em seguida.
Chá energético de especiarias
Ingredientes
- 1 colher (chá) de guaraná em pó;
- 1 colher (chá) de erva-doce;
- Suco de 1 limão;
- 1 pedaço de gengibre (2 cm);
- 1 colher (chá) de sementes de mostarda;
- 1 colher (chá) de canela.
Modo de fazer: c
oloque a mistura para infusão em 300 ml de água fervente. Espere 5 minutos e sirva-se para beber.
Sopa de cogumelos e grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
- 1/2 xícara de cogumelos frescos (pode ser paris, shimeji ou outro da sua preferência) fatiados;
- 1 cenoura pequena cortada em rodelas;
- 1/2 xícara de floretes de brócolis;
- 1 cebola pequena picada;
- 1/4 xícara de alho-poró picado;
- 1/4 xícara de cebolinha verde picada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal;
- Sal e pimenta a gosto;
- Água para cobrir os ingredientes no cozimento.
Modo de preparo: a
queça o óleo em uma panela e coloque o alho-poró e a cebola picada para refogar. Tempere com um pouquinho de sal, deixe refogar por uns 3 minutos até que a cebola fique transparente e comece a dourar. Acrescente o grão-de-bico e deixe refogar por um minuto. Coloque o dobro de água do que a quantidade de ingredientes sólidos. Tampe a panela e, quando levantar fervura, baixe o fogo e acrescente as rodelas de cenoura e os cogumelos. Verifique o sal, tampe a panela e mantenha o cozimento em fogo baixo. Ao levantar fervura novamente, adicione o brócolis e a salsa picada. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe por uns 5 minutos. Sirva a seguir.
Lembre-se de que nutrientes como vitaminas A, C, D e E, além de minerais, selênio e zinco, e ômega-3 são essenciais em uma dieta equilibrada com legumes, grãos integrais, nozes e sementes, frutas e vegetais frescos.