No inverno o corpo utiliza mais energia para manter-se aquecido. É a época que podemos comer mais, aumentar a quantidade de alimentos (sem exagero, hein?!) e quando é mais gostoso treinar, já que a endorfina e o suor dão muito mais disposição e energia. Mas, especialmente na última refeição do dia, um prato leve é essencial para um sono tranquilo. Por isso, as sopas, cremes e caldos são uma excelente opção para as noites frias do inverno, que já chegou com tudo. Que tal comer bem, nutrir o corpo e ainda desintoxicar enquanto se alimenta?
Fomos saber por que as sopas e caldos mais leves fazem tão bem e são excelentes para encarar o inverno em forma. Elas são feitas batendo-se os legumes e vegetais em um liquidificador ou mixer (sem coar) para formar um purê, ou simplesmente cortando-os em pedaços maiores e misturando tudo. Esse preparo faz com que seu corpo, dentre outros benefícios, melhore a digestão e a absorção dos nutrientes, além de conferir um sabor diferente, devido à combinação dos nutrientes e a inserção de temperos e alimentos, como o gengibre e a cúrcuma, desintoxicantes, nada calóricos e que aumentam a sensação de saciedade.
Então, coloque as pantufinhas, e vá para a cozinha. Veja três receitas de sopas saudáveis e deliciosas para esquentar o inverno e manter o corpo saudável. E, lembre-se: o corpo é uma máquina perfeita. Sem um motor bem nutrido, como você pretende botar as pernas para correr?
Sopa de brócolis e grão de bico
Ingredientes
- 5 flores de brócolis
- 3 colheres de sopa de grão de bico (deixar de molho e tirar a casquinha)
- 1 talo de salsão
- 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada
- 1 colher de café de cúrcuma
- 4 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Pitada de sal
- Fio de azeite extra virgem
Modo de preparo
Cozinhe os ingredientes e sirva-os em pedaços ou batidos juntos no liquidificador.
Sopa de couve e abóbora
Ingredientes
- 4 folhas de couve
- 4 cubos grandes de abóbora
- 1 unidade de inhame
- 2 ou 3 lâminas de gengibre
- 1 colher de sopa de gergelim torrado
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada
- Pitada de sal
- Fio de azeite extra virgem
Modo de preparo
Cozinhe os ingredientes e sirva-os em pedaços ou batidos juntos no liquidificador.
Sopa de espinafre e batata doce
Ingredientes
- 3 ramos de espinafre
- ½ unidade de batata doce
- 4 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 4 colheres de sopa de quinoa
- 2 ou 3 lâminas de gengibre
- Pitada de sal
- Fio de azeite extra virgem
Modo de preparo
Cozinhe os ingredientes e sirva-os em pedaços ou batidos juntos no liquidificador.
Dica para ter sopas mais cremosas
Este é um truque especial para quem gosta de sopas mais cremosas. Você sabia que é possível fazer sopas mais cremosas sem nenhum tipo de creme animal ou vegetal? Essa técnica é tradicional na culinária, mas normalmente utiliza-se manteiga. A dica é: Se você colocar a sopa no liquidificador, ligar o motor e acrescentar azeite (gordura) aos pouquinhos, ele vai se misturar com a sopa(água) e com o ar incorporado pelas hélices, criando uma emulsão! O resultado é uma sopa bem cremosa, com sabor delicado e até a cor fica mais clara!
(Fontes: nutricionista Fulvia Gomes Hazarabedian e chef Sandra Guimarães, do blog PapaCapim)