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Por: Redação
Publicado em 3 de março de 2008

Foto: O2Corre
O Extra distance, devido à distância percorrida e o tempo de prova, é considerada uma prova de longa duração e a necessidade de suprimento energético é constante. Nos primeiros segundos de prova (5 a 8s) são mobilizadas as reservas celulares de ATP e creatina-fosfato (combustível rápido). A próxima fonte energética a ser utilizada é a glicose, proveniente da glicose circulante e do glicogênio muscular na ausência do oxigênio. Posteriormente, as vias aeróbias possuem maior participação na produção de energia, com utilização predominante de gordura. Porém, apesar da prova ser longa, a intensidade do pedal de cada atleta que faz suas trocas, normalmente, a cada 30-40minutos, é alta. A principal característica desta prova é o tempo de duração e os intervalos entre cada série de exercícios. Sendo assim, ocorre a utilização de carboidrato como substrato energético. Esta intensidade pode variar dependendo do nível de cada equipe. A preocupação do trabalho de nutrição será oferecer quantidade de alimentos correta a fim de otimizar a recuperação dos grupos musculares utilizados. Para isso nosso objetivo deverá ser a ingestão de alimentos de maneira fracionada e contínua nos momentos de repouso a fim de evitar a fadiga do músculo por falta de substrato energético (carboidrato). Na prova: Durante a prova a melhor estratégia é fazer a recuperação do músculo IMEDIATAMENTE após cada perna de pedal. Ao entrar no carro, ingerir no mínimo 30gramas de carboidrato, que pode chegar a até 1g por quilograma de peso corporal. Escolha os alimentos que está acostumado a ingerir. Não subestime suas necessidades. Tabela 1: Quantidade de carboidrato em produtos esportivos
|
MedidaCaseira |
Cal |
Carboidrato (g) | |
| Barras Energéticas |
1 unid |
230 á 300 |
40 á 50g |
| Barra de Cereais |
1unid |
90 á 100 |
16-18g |
| Carboidrato em Gel |
1unid |
100 |
20 á 28,0g |
| Bebidas Esportivas |
2 copos(500ml) |
120 á 160 |
30 á 40g |
| Gramas de Carboidrato | Medida | Medida Caseira | |
| Pão de forma | 14 g | 25g | 1 fatia |
| Batata cozida | 13g | 70g | 1 unidade pequena |
| Mandioca Cozida | 28,9g | 100g | Pedaço médio |
| Macarrão Cozido | 74g | 320g | 1 prato raso cheio |
| Arroz Cozido | 8g | 25g | 1 colher de sopa cheia |
| Aveia | 10g | 15g | 1 colher de sopa cheia |
| Uva Passa | 17,5g | 1 punhado | |
| Banana | 17g | 65g | 1 unidade |
| Biscoito água e sal | 5,5g | 8g | 1unidade |