Se você já procurou um médico ou nutricionista, certamente já ouviu um pedido: 'colorir' os pratos na hora da alimentação. Variar as opções é uma excelente saída para manter o seu organismo com todos ou com o maior número possível de nutrientes. Mas você sabe o que está comendo?
Aprenda como os vegetais podem melhorar a sua dieta. Veja a lista:
Verde
Presença de pró-vitamina A, luteína, vitaminas B12, B5, B9, C, K, cálcio, potássio, ferro e magnésio. Auxilia no crescimento e na manutenção da pele, cabelos, ossos e visão, contribui para os sistemas digestório, nervoso, imunológico e sexual, e reduzem o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.
Exemplos: rúcula, couve-flor, brócolis, chuchu e pepino.
Roxo
Presença de antocianina, com propriedades anticancerígenas que também atuam na preservação da memória e protegem o coração.
Exemplos: aspargo roxo, chicória roxa, repolho roxo, berinjela e batata-roxa.
Vermelho
Rico em licopeno, vitamina C e ácidos fenólicos. Atua para a redução do risco de câncer, manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sanguíneos, formação de colágeno, redução de colesterol, risco de arterosclereose, doenças cardiovasculares e fortalece o sistema imunológico.
Exemplos: rabanete, chicória, tomate e batata vermelha.
Branco
Indica predominância de flavonoides, selênio e organossulfaturados. Atuam contra processos inflamatórios e alergias, fortalecem os sistemas imunológico e circulatório e protegem contra doenças.
Exemplos: milho branco, alho, gengibre, cogumelo, cebola, batata, nabo e couve-flor.
Laranja
Contém pró-vitamina A, vitamina C, carotenoides e flavonoides. Age para o bom funcionamento do sistema imunológico e sexual e a proteção contra doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Melhora a visão e a pele.
Exemplos: cenoura, milho verde, pimentão amarelo, abóbora e repolho.