Publicidade
Publicidade
Por: Redação
Publicado em 19 de outubro de 2023
Foto: O2Corre
Atletas sempre estão atrás de ferramentas que possam auxiliar o desempenho. Os termogênicos já chegaram no mercado há um tempo e são procurados por diversos corredores para uma queima mais eficiente de gordura. Mas vale a pena? De acordo com a nutricionista Patrícia Oliveira, "eles (termogênicos) agem aumentando a produção de calor e o metabolismo, por inibição da enzima que degrada a noradrenalina, um neurotransmissor que acelera os batimentos cardíacos e a pressão arterial”. Dessa forma, o sangue circula mais rapidamente e oxigena melhor os músculos, além de “recrutar” a glicose armazenada no corpo com mais eficiência. A reação dos corredores após o consumo de cafeína - um conhecido termogênico - foi endossado por um pesquisador canadense. Os atletas testados ingeriam a substância uma hora antes de correr 1,5 km. Corredores treinados chegaram a apresentar até 4,2 segundos de melhoria em seu tempo. Termogênicos não se resumem apenas a suplementos feitos em laboratórios. É possível tirar proveito de propriedades consumindo alimentos como: cafeína, chá verde, gengibre, caneca, pimenta e açafrão. Porém, a nutricionista alerta: “sozinhos, esses alimentos não fazem milagre se não haver preocupação com a alimentação aliada à prática regular de exercícios. Dessa forma, podem acelerar o metabolismo de 4 a 6%”. O consumo em exagero pode resultar em efeitos colaterais, como: sudorese, aumento na frequência cardíaca, insônia e alterações de humor. “Portanto, pessoas com problemas cardíacos ou que fazem uso de medicamento devem evitá-los. Sem falar que cada organismo reage à substância de formas diferentes”, completa Patrícia. É importante sempre consultar um nutricionista ou médico antes de consumir qualquer tipo de suplemento.
Publicidade
Publicidade